4.1 Понятие власти
Основа политики - власть. Власть многообразна. Можно выделить несколько её определений:
- в широком смысле - способ влияния на людей;
- в узком смысле - отношения господства и подчинения; комплекс полномочий, дающих право принимать решения, обязательные для подчинённых. 1
4.2 Государство, его функции
Государство - политическая организация общества, действующая на определенной территории в качестве средства, выражающего интересы всех слоев общества, и механизма регулирования, управления и подавления общества. Государство отделено от общества, действует на основе права и принуждения в отношении всех представителей общества и осуществляет согласование интересов отдельных слоев общества. 1
Читать далее4.3 Политическая система
Политическая система общества - это сложная разветвлённая совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм взаимодействий и взаимоотношений между ними, реализуемых через политическую власть.
В политической системе, согласно одному из подходов, существующих в политологии, выделяется пять структурных компонентов, которые называют подсистемами.
Читать далее
4.4 Типология политических режимов
Политический режим - совокупность методов осуществления власти и достижения политических целей.
Характеристики политического режима:
- объем прав и свобод человека,
- методы осуществления государственной власти,
- характер отношений между государством и обществом,
- наличие или отсутствие возможностей общества влиять на принятие политических решений,
4.5 Демократия, её основные ценности и признаки
Демократия - политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти.
Принципы демократии:
- Признание народа источником власти и носителем суверенитета.
- Равноправие граждан (правда, только формально-юридическое), равная возможность участия в политической жизни.
4.6 Гражданское общество и государство
Гражданское общество - это относительно самостоятельная от государства и самоорганизующаяся система социальных, экономических и политических отношений, включающая в себя различные формы объединений людей с целью удовлетворения собственных материальных и духовных потребностей. 1
Примером
Читать далее4.7 Политическая элита
Политическая элита - относительно небольшая социальная группа, концентрирующая в своих руках значительный объем политической власти, обеспечивающая интеграцию, субординацию и отражение в политических установках интересов различных слоев общества и создающая механизм воплощения политических замыслов
Характерные черты
- Небольшая, достаточно самостоятельная социальная группа
4.8 Политические партии и движения
Политическая партия – это
- организованная группа единомышленников, выражающая интересы определенных социальных слоев и стремящаяся к достижению определенных политических целей (завоевание государственной власти или участие в ее осуществлении). Объединять членов партии могут самые разные цели и идеи (социальные, конфессиональные, национальные, территориальные и др.), но любая политическая партия оформляет эти властно значимые групповые требования и предъявляет их государственным институтам.
4.9 СМИ в политической системе
Средства массовой информации:
- Совокупность всех каналов передачи информации: печать (газеты, журналы, бюллетени, информационные листки и т. д.); радио; телевидение; кинематограф; видео; Интернет.
- Совокупность всех жанров, посредством которых реализуется все содержание массовой информации: заметка; интервью; репортаж; отчет; корреспонденция; комментарий; обозрение; беседа; ток-шоу; пресс-конференция; анкета;, очерк; эссе; интерактивный опрос; фельетон; памфлет.
4.10 Избирательная кампания в РФ
Избирательная система - политический институт, обеспечивающий формирование выборных органов государственной власти.
Компоненты избирательной системы:
1) избирательное право - комплекс правовых норм о порядке выборов.
- в узком смысле слова - политическое право граждан избирать (активное) и быть избранным (пассивное избирательное право);
4.11 Политический процесс
Политический процесс - это:
- цепь политических событий и состояний, которые изменяются в результате взаимодействия конкретных субъектов политики;
- совокупность действий субъектов политики, направленных на осуществление своих ролей и функций в рамках политической системы, на реализацию ими собственных интересов и целей;
- совокупная деятельность всех субъектов политических отношений, связанная с формированием, изменением, преобразованием и функционированием политической системы.
4.12 Политическое участие
Политическое участие - совокупность действий, посредством которых рядовые члены (граждане, группы людей, общественные организации и т.п.) любой политической системы влияют или пытаются влиять на результаты её деятельности, на политику государства. В демократических странах возможности политического участия шире. В недемократических странах эти возможности часто ограничиваются и подавляются.
Можно выделить формы (уровни) политического участия:
Читать далее4.13 Политическое лидерство
Политическое лидерство - феномен политической власти; поведение человека, способного управлять обществом, государством, вести за собой людей и представлять их интересы во власти.
К основным функциям политического лидерства можно отнести:
- определение и формулирование интересов социальных групп, целей политической деятельности (программная функция);
- интеграция (сплочение) общества, объединение народных масс (интегративная функция);
4.14 Органы государственной власти РФ
Система органов государственной власти Российской Федерации по Конституции 1993 года формируется на основе принципа разделения властей. Тем не менее, это не означает абсолютной независимости и свободы ветвей власти. Конституцией РФ предусмотрена система сдержек и противовесов - система взаимовлияния ветвей власти друг на друга.
Так как Россия - смешанная республика, то и Президент является главой государства, но не главой Правительства, а состав исполнительного органа (Правительства) определяется совместно парламентом и Президентом.
Читать далее4.15 ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО РФ
Федеративное устройство - объединения двух и более государственно-территориальных образований в единое государство при сохранении за ними политической самостоятельности. Федеративное государство и федерация (союз) - понятия идентичны.
Федеративное государство характеризуется следующими юридическими признаками:
- двухуровневой системой органов государственной власти
- наличием федеральной правовой системы и правовой системы субъектов федерации