Структура, оценивание и влияние ОГЭ по обществознанию
ОГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
ОГЭ по обществознанию – это один из экзаменов по выбору по окончании 9-го класса. Многие ученики осознанно выбирают этот предмет как дополнительный для сдачи потому, что обществознание требуется для поступления в профильные 10-е классы с уклоном на гуманитарные специальности, а также может быть первым этапом подготовки к ЕГЭ, который будет через 2 года.
СТРУКТУРА ОГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 31 задание.
Часть 1 содержит 25 заданий с кратким ответом.
Задания 1–20 представляют следующие разделы курса: человек и общество, сфера духовной культуры, экономика, социальная сфера, сфера политики и социального управления, право. Задания, представляющие эти линии, сгруппированы в пять блоков-модулей. Единым блоком-модулем представлены человек и общество, сфера духовной культуры; остальные содержательные линии даны отдельными блоками. К каждому заданию 1–20 работы предлагается четыре варианта ответа, из которых только один правильный. Задание считается выполненным верно, если участник экзамена записал номер правильного ответа. Задание считается невыполненным в следующих случаях: а) записан номер неправильного ответа; б) записаны номера двух или более ответов, даже если среди них указан и номер правильного ответа; в) номер ответа не записан.
Задания 21–25 в каждом варианте КИМ направлены не только на проверку знаний по вышеописанным содержательным линиям, но и на проверку определённых умений.
В заданиях 21–25 ответ дается в виде последовательности цифр (например, 125), записанных без пробелов и разделительных символов.
В число заданий с развернутым ответом (часть 2 работы) входит шесть заданий, связанных с анализом предложенного текстового фрагмента. В совокупности применительно ко всему комплексу вариантов работ эти тексты охватывают все содержательные линии курса. Для выполнения этих заданий необходимо: выбрать нужную информацию из текста, раскрыть (в том числе на примерах) его отдельные положения; соотнести сведения из текста со знаниями, полученными при изучении курса; применить имеющиеся знания для анализа социальных ситуаций; высказать и обосновать собственное мнение. Ответы на задания части 2 записываются на отдельном листе.
ОЦЕНИВАНИЕ ОГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
Правильно выполненная работа оценивается 39 баллами. Каждое правильно выполненное задание 1–21, 23–25 оценивается 1 баллом. Задание 22 оценивается по следующему принципу: 2 балла – нет ошибок; 1 балл – допущена одна ошибка; 0 баллов – допущены две и более ошибок. Задания части 2 оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа.
За полное и правильное выполнение заданий 26–28, 30 и 31 выставляется 2 балла. При неполном ответе – 1 балл. За полное и правильное выполнение задания 29 выставляется 3 балла. При неполном выполнении в зависимости от представленности требуемых компонентов ответа – 2 или 1 балл.
Минимальный порог по обществознанию в 2017 году равен 15 баллам. Чтобы набрать необходимый минимум, нужно верно выполнить первые 15 заданий теста.
Экзамен оценивается по пятибалльной системе, в зависимости от набранных баллов выставляется сопутствующая отметка. Максимальный балл равен 39.
0—14 баллов — отметка «2»
15—24 баллов — отметка «3»
25—33 баллов — отметка «4»
34—39 баллов — отметка «5»
ВЛИЯНИЕ НА АТТЕСТАТ
На итоговый аттестат оценки влияния не имеют. Школьникам выдают аттестаты с отметками, заработанными ими в течение учебного года. Эта оценка влияет только в случае, если на ОГЭ получена двойка, – аттестат не выдадут.
-
Экономический факультет ННГУ
Экономический факультет ННГУ. Правила приема. Контакты -
ЭКЗИМИТАС Подготовка к ЕГЭ и ГИА
Подготовка к ЕГЭ и ГИА по русскому, английскому и литературе -
МАДОУ детский сад "Парус"
МАДОУ Парус -
Приход церквей в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери
Православный приход в Нижнем Новгороде -
Sopro in NN
Методические указания, учебные пособия, техническая литература, задания для студентов