ГИА по обществознанию
23 Сентября

3.3 Экономические системы и собственность

В экономической науке принято разделять четыре типа экономических систем:

  • традиционную;
  • административно-командную;
  • рыночную;
  • систему смешанной экономики.

 

Традиционная экономика - это экономическая система с натуральной формой хозяйствования, где распределение и потребление экономических благ производится, основываясь на традициях и обычаях.

Признаки традиционной системы:

  • основа экономики - натуральное хозяйство (продукция производится не на продажу, а для собственного потребления);
  • прямые отношения в производстве, распределении, обмене и потреблении;
  • внеэкономическое принуждение к труду;
  • координация экономической деятельности осуществляется на основе традиций;
  • отсталые технологии и ручной труд;
  • основой является общинная (общественная) и частная (рабовладельческая, феодальная) собственность на средства производства;
  • распределение труда, в основном, по половозрастному принципу.

Такой тип экономики был характерен для периодов Древности и Средних веков. В настоящее время примеры подобной организации экономической жизни можно найти лишь в изолированных уголках Африки и Океании.

 

Плановая (административно-командная) экономика - это такая экономическая система, в которой экономическая деятельность всех субъектов жестко регулируется из единого экономического центра в соответствии с народно-хозяйственным планом.

Черты административно-командной системы:

  • государственная собственность на средства производства;
  • монополизация (в основном, крупные предприятия) и бюрократизация экономики;
  • централизованное управление;
  • контроль государства за производством и потреблением;
  • отсутствие материальной заинтересованности в результатах труда;
  • разветвленная система социальных гарантий;
  • высокий удельный вес военно-промышленного комплекса, который выступает основным потребителем ресурсов и квалифицированной рабочей силы;
  • централизованная затратная система цен, которая не позволяет реально оценивать экономическую эффективность.

Классическим примером такой организации хозяйственной жизни являлась экономика Советского Союза. В настоящее время плановая экономика частично сохранилась в Северной Корее и на Кубе.

 

Рыночная экономика - это экономическая система, в которой решения принимаются самостоятельными экономическими субъектами на основе свободы выбора. Механизмом, с помощью которого осуществляется хозяйственная деятельность, является рынок. Рыночная экономика основана на товарном производстве. Экономической основой его возникновения явилось общественное разделение труда и экономическое обособление частных производителей.

Черты рыночной системы:

  • преобладание частной собственности;
  • наличие свободной конкуренции;
  • свободное ценообразование - цена складывается в результате свободного взаимодействия спроса (покупателей) и предложения (продавцов и производителей) на рынке;
  • свобода предпринимательской деятельности.

Рыночная система существовала в чистом виде с периода Нового времени до Второй мировой войны. После войны рыночные отношения стали ограничиваться регулирующим воздействием государства. Поэтому современная экономическая система в промышленно развитых странах мира представляет собой смешанную экономику.

 

Смешанная экономика - это экономическая система, в которой механизм рынка дополняется активной ролью государства в организации хозяйственной жизни общества.

Черты смешанной экономики:

  • сочетание различных секторов экономики (государственного и частного);
  • разнообразие форм собственности;
  • государственное регулирование экономики;
  • широкие социальные гарантии.

По своей экономической эффективности смешанные экономики некоторых стран могут значительно различаться. Классическими странами со смешанной экономикой являются Швеция и Дания. 1

 

Собственность

Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики. В повседневной жизни под собственностью чаще всего понимают принадлежность того или иного имущества отдельному человеку. В экономической науке понятие «собственность» является сложным и многомерным. Собственность выступает определяющим признаком в общественных отношениях. Собственность в экономике - это присвоение благ в определенной форме.

Объект собственности - это то, что присваивается - средства и результаты производства.

Субъекты собственности - это те, кто владеет, распоряжается, присваивает объекты собственности - граждане, коллективы, государство, владеющие ресурсами или средствами производства.

Между субъектами и объектами собственности очевидны определенные отношения. Это отношения присвоения, владения, пользования и распоряжения.

Таким образом, собственность как экономическая категория - это отношения, которые складываются в обществе между субъектами по поводу производства, распределения, обмена и потребления объектов собственности.

В процессе хозяйственной деятельности собственность экономически реализуется, т.е. приносит доход. Так, человек, обладая собственностью в виде физических и умственных способностей, образования, вступая в отношения найма, присваивает зарплату и тем самым реализует экономическое отношение собственности. Предприниматель, обладая собственностью на капитал, присваивает прибыль. Земельный собственник, передавая землю в аренду, присваивает ренту. Кредитор, выдавая ссуду, присваивает процент на данную ссуду. Таким образом, каждый собственник, вступая в хозяйственные отношения с другими собственниками, реализует свою собственность в определенной экономической форме (в той или иной форме дохода).

Отношения собственности определяют стратегию и тактику развития производства. Управляет производством тот, кто является собственником средств производства.

 

Выделяют два вида собственности:

Частная собственность - это такая форма присвоения благ, которая характеризуется исключительным правом владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими индивиду благами.

 

Выделяют два вида частной собственности.

Индивидуальная (собственность граждан) - это отношения, которые складываются в связи с присвоением предметов потребления (жилье, автомобиль, предметы домашнего хозяйства и т.д.). Источник такой собственности - доход, который получают граждане (зарплата, дивиденды и т.д.).

Коллективная собственность - это достояние коллектива работников, которые соединили свой труд и средства для совместной деятельности. Это кооперативы, акционерные общества, товарищества, общественные организации.

 

Второй вид собственности - это государственная собственность. Это имущество, которое принадлежит на правах собственности государству или его субъектам. Как разновидность государственной собственности выделяют муниципальную собственность - это имущество, принадлежащее району, городским и сельским поселениям. 2

12142
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться