ГИА по обществознанию
5 Мая

6.5 Конституция Российской Федерации. Основы конституционного строя Российской Федерации

Понятие Конституции

Конституция - это нормативный правой акт высшей юридической силы каждого государства, который закрепляет основные положения и принципы организации и функционирования государства. 1

Виды конституций

по форме:

  • писаные (т. е. содержащиеся в одном или нескольких документах, принятых в установленном именно для конституций порядке, и имеющие соответствующую письменную форму - большинство конституций);
  • неписаные (т. е. такие, важная составная часть которых не отражена в официальных источниках, - Великобритания);

по структуре:

  • кодифицированные (в виде единого акта - большинство стран);
  • некодифицированные (конституционные нормы содержатся в актах, не сведенных в единую систему, - Великобритания);

по содержанию:

по новизне содержания (на момент принятия):

  • оригинальные (т. е. содержащие оригинальные принципы регулирования общественных отношений или новые институты - британский парламентаризм, федерализм и президентство в США и др.);
  • заимствованные (т. е. адаптирующие к собственным условиям идеи и принципы оригинальных конституций - большинство конституций);

по политическому режиму:

  • демократические,
  • авторитарные;

по установленной форме правления:

  •  монархические (Бельгия);
  • республиканские (США, ФРГ));

по порядку издания:

  • октроированные, т. е. дарованные монархом (Катар, Кувейт), метрополиями колониям (Канада, Австралия);
  • принятые представительным органом (парламентом);
  • принятые специально созываемым для этого органом (Великим народным собранием - Болгария);
  • одобренные на референдуме (Армения, Испания);

по способу изменения:

  • гибкие (изменяются в том же порядке, что и законы) - Израиль, Новая Зеландия;
  • жесткие (изменяются в усложненном порядке по сравнению с законами) - большинство конституций;
  • смешанного типа, разные части которых изменяются по-разному (Индия);

по срокам действия:

  • постоянные (срок действия не зафиксирован в самой конституции) - большинство конституций;
  • временные;

по уровню конституционного регулирования:

  • конституции федеративного государства (США, ФРГ);
  • конституции субъектов федерации (конституция Гамбурга). 2

Отличия конституции от других правовых актов

Конституция как основной закон государства и общества имеет ряд отличий от других правовых актов.

Имеет учредительный, основополагающий характер. Конституция закрепляет основы общественно-экономического строя государства, его государственно-территориальное устройство, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, организацию и систему государственной власти и управления, устанавливает правопорядок и законность. Поэтому конституционные нормы - основополагающие для деятельности государственных органов, политических партий, общественных организаций, должностных лиц и граждан. Нормы конституции первичны по отношению ко всем другим правовым нормам.

Обладает высшей юридической силой. Действие конституции распространяется на всю территорию государства. Все законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с конституцией. Строгое и точное ее соблюдение - это наивысшая норма поведения для всех граждан, всех общественных объединений.

Характеризуется стабильностью. Это определяется тем, что конституция закрепляет устои общественного и государственного строя, и рассчитана на длительный срок действия, а также особым порядком ее принятия и изменения.

Содержит нормы, имеющие прямое действие. Конституционные нормы действуют без утверждения какими-либо органами государственной власти или должностными лицами.

Функции конституции

Роль конституции в обществе реализуется в ее функциях.

Политическая - определяет устройство государственной власти, закрепляет политическое многообразие.

Правовая - выступает ядром правовой системы, учреждает основополагающие правовые положения, являющиеся исходными и определяющими для различных отраслей права. Стягивает действующее законодательство в единую целостную систему, придавая ему согласованный характер. Обеспечивает упорядочение и надлежащее правовое регулирование общественных отношений с помощью системы взаимосвязанных и внутренне соподчиненных нормативных актов государства.

Гуманистическая - воплощает общечеловеческие ценности, закрепляет права и свободы, характерные для цивилизованного общества, объявляет составной частью правовой системы государства общепризнанные принципы и нормы международного права.

Учредительная - устанавливает определенный порядок в государстве, создает систему институтов и органов власти.

Мировоззренческая - способствует формированию правового сознания населения - совокупности знаний о праве, взглядов на право, отношений к праву и оценок права.

Конституция Российской Федерации

Конституция Российской Федерации - это основной Закон России, закрепляющий основы конституционного строя, организации государственной власти и взаимоотношений между гражданином, обществом и государством. 3

Структура Конституции РФ

Структура Конституции РФ включает в себя преамбулу - вводный текст, имеющий обычно политическую направленность. Текст преамбулы невелик по объему, но содержит принципиальные положения, объясняющие цель принятия Конституции, отражающие идеи приоритета прав и свобод человека и гражданина, сохранения исторически сложившегося государственного единства России, возрождения суверенной государственности страны, ответственности перед нынешним и последующими поколениями за судьбу России.

Конституция РФ содержит два раздела: первый включает девять глав, второй, завершающий, раздел называется «Заключительные и переходные положения».

Первый раздел

Первая глава Конституции РФ «Основы конституционного строя» посвящена вопросам, которые являются решающими для определения сущности строя, существующего в России, характеристике Российского государства, признающего и гарантирующего права человека и гражданина, формам и принципам осуществления власти, политической и экономической организации общества, основополагающим принципам российской правовой системы. Значение первой главы Конституции очень велико, именно в ее нормах содержатся основы, принципы конституционного строя в России.

Формы осуществления народом власти, принципы организации государства раскрываются в последующих главах Конституции, но нормы, закрепляющие основы конституционного строя, наделяются законодателем наивысшей юридической силой (более высокой, чем остальные нормы Конституции). Это прямо закреплено в ч. 2 ст. 16: никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.

Вторая глава Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» посвящена закреплению основ правового статуса личности и их центрального элемента - основных прав, свобод и обязанностей, которые как бы составляют минимальный стандарт прав и свобод человека. Наряду с ними в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Как подчеркнут в ст. 55 указанной главы Конституции, перечисление в ней основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Нормы второй главы не ограничиваются положениями о правах и свободах, они раскрывают принципы взаимоотношений государства и личности, содержат важнейшие гарантии прав и свобод, некоторые положения о гражданстве Российской Федерации.

Третья глава Конституции РФ посвящена федеративному устройству государства. Ее нормы в концентрированном виде закрепляют структуру Российской Федерации, содержат принципиальные положения, касающиеся конституционного статуса федеративного государства, формулируют предметы ведения и полномочия Российской Федерации, предметы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, закрепляют символы российской государственности.

Главы счетвертой по восьмую посвящены организации и деятельности центральных органов государства, воплощающих законодательную, исполнительную и судебную ветви власти, основам построения системы органов государственной власти субъектов РФ, а также местному самоуправлению. Это наиболее объемная часть Конституции России.

Первый раздел Конституции РФ завершается главой девятой о порядке ее пересмотра и изменения. Конституция устанавливает фактическую неизменность некоторых своих принципиальных положений - об основах конституционного строя, об основных правах и свободах человека и гражданина и о порядке внесения поправок в конституционный текст. В этой главе также определяется, кто и как может вносить поправки в Конституцию РФ.

Второй раздел

Его назначение - определение срока вступления в силу Конституции РФ, а также порядка, условий и сроков применения законодательства, принятого до вступления Конституции в силу. Многие положения этого раздела уже утратили свою силу, поскольку Россия миновала переходный период, в полную силу действуют все высшие органы государственной власти, существенно обновлено текущее законодательство. 4

Принципы конституционного строя, включённые в Конституцию:

Россия - демократическое государство. Важнейшими признаками демократического государства являются: народовластие, разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, идеологическое и политическое многообразие, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, обеспечение местного самоуправления. Россиянам предоставляются все известные современной политической практике формы участия населения в делах государства и формировании его органов, свобода слова, митингов, шествий и демонстраций и иные политические права;

Россия - правовое государство. Правовым государством признается демократическое государство, в котором обеспечивается верховенство закона, последовательно проводится принцип разделения властей, а также признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина. Названные принципы закреплены Конституцией, однако они являются скорее задачей, которую предстоит решить в ходе реформирования России, чем свершившимся фактом;

Россия - федеративное государство. Оно состоит из равноправных субъектов Федерации - республик, краев, областей, городов федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), автономной области и автономных округов. Представительные (законодательные) органы субъекта Федерации в пределах, предоставленных им Конституцией, самостоятельно осуществляют полномочия по ряду важнейших направлений государственно-правовой деятельности, принимают законы и иные нормативные правовые акты. В то же время значительную часть вопросов решают непосредственно федеральные органы государственной власти: Федеральное Собрание, Президент, Правительство РФ;

Россия - государство с республиканской формой правленияЭто означает, что все граждане, согласно Конституции, имеют право участвовать в формировании законодательной власти Российской Федерации - Федерального Собрания, а также избрания главы государства - Президента Российской Федерации. Осуществление государственной власти основано на принципе разделения властей. Россию можно охарактеризовать как республику с сильной президентской властью. Об этом говорит тот факт, что Президент России юридически обладает полномочиями главы государства, а фактически - и главы исполнительной власти, а также то, что Президент избирается всенародным голосованием. Но России присущи и некоторые черты парламентской республики, например, наличие Председателя Правительства, назначение которого происходит с согласия Государственной Думы. Таким образом, Россию можно назвать президентской республикой с некоторыми чертами республики парламентской;

Россия - суверенное государство. Суверенитет предполагает независимость государства во внешнеполитической сфере (в области международных отношений) и верховенство, непререкаемость его решений в делах внутренних. Суверенитет России был закреплен в Декларации «О государственном суверенитете РСФСР», принятой 12 июня 1990 г. первым Съездом народных депутатов РСФСР. Носителем суверенитета и единственным источником власти в России признается ее многонациональный народ. Российская Федерация, как всякое подлинно независимое, свободное государство, обладает всей полнотой власти на своей территории. Никакая другая власть на территории России не вправе присвоить себе функции верховной суверенной власти, а тем более поставить себя над ней;

Россия - социальное государство. Это один из основополагающих принципов деятельности современного демократического государства, согласно которому создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, не является сугубо личным делом самого человека и его родителей, а возводится в ранг общегосударственной политики. Социальная политика Россий­ской Федерации ориентирована на самые разные слои населения. Особое значение имеет государственная помощь малообеспеченным слоям, группам людей, которые по тем или иным причинам не могут найти себе работу либо вовсе не способны трудиться;

Россия - светское государство. Светский характер Российского государства подразумевает, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а также означает отделение церкви от государства, разграничение сфер их деятельности. Это отделение проявляется, например, в гражданском характере правосудия, в государственной регистрации актов гражданского состояния, в отсутствии у государственных служащих обязанностей исповедовать определенную религию;

Человек, его права и свободы - высшая ценность. Это одна из фундаментальных основ конституционного строя России. Конституционным провозглашением прав и свобод человека как высшей ценности Российская Федерация признала требования таких общепризнанных актов международного права, как Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных, культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. Конституция исходит из понимания того, что права и свободы возникают и существуют не по соизволению государства. Провозглашение прав и свобод человека и гражданина означает государственную обязанность создать специальные учреждения по охране прав и свобод. Это суды, органы охраны общественного правопорядка, прокуратуры и институт Уполномоченного по правам человека;

Многообразие форм собственности. Экономической основой России является частная, государственная, муниципальная и другие формы собственности. Статья 8 Конституции гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансов, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности. 5

cмотрели 1995
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться