ГИА по обществознанию
21 Сентября

3.2 Товары и услуги, ресурсы и потребности, ограниченность ресурсов

Товар - любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи, продукт труда, способный удовлетворить человеческую потребность и специально произведённый для обмена. Предметы, произведённые для личного потребления, в экономическом смысле товарами не являются.

Все товары в зависимости от назначения делятся на две группы: средства производства (станки, рабочие здания, оборудование) и предметы потребления (продукты питания, одежда).

Особым видом продукта как результата деятельности является услуга.

Услуги - экономическая деятельность, приносящая удовлетворение личных потребностей населения и общества в целом. Услуга в отличие от товара не обладает вещественной формой, но от этого не становится менее значимой. Может ли современный человек обойтись без поездок в автобусе и посещения библиотеки, без разговоров с друзьями по телефону и консультации врача?

Разница между товарами и услугами в одном: товар сначала производится, а затем потребляется, а услуга, как правило, потребляется непосредственно в момент ее производства. Сфера услуг, как и любое производство, построена по отраслевому принципу.

 

Потребности

Потребности - это то, без чего нельзя поддерживать не только жизнь человека, но и его развитие как личности и как члена общества. Потребности человека - это состояние объективной нужды организма в чем-то, что составляет необходимое условие его нормального функционирования. Именно потребности являются основой активности человека.

Их можно разделить на несколько групп:

Биологические (или как их иногда называют - органические, или материальные) потребности - потребности в пище, одежде, жилище, санитарно-гигиеническом благополучии и другие, удовлетворяющие предметно-чувственную, практическую и материальную деятельность.

Социальные потребности - необходимость в общении с другими людьми, в общественной деятельности, в общественном признании; стремление завоевать уважение в коллективе сверстников, потребность в друге, которому можно довериться, в любимом человеке. Позже возникает стремление найти место в жизни, получить общественное признание и т.д.

Духовные (идеальные, или познавательные) потребности: в знаниях, творческой деятельности, создании прекрасного и т.д.

Но многие потребности носят материальный характер и удовлетворяются в рамках экономической сферы. Человек в своей хозяйственной деятельности научился удовлетворять разнообразные потребности, производя товары и услуги, то есть экономические блага. Товары предметно осязаемы, их производство разделено во времени. А производство и потребление услуг невозможно разделить во времени. 1

 

Ресурсы (факторы производства)

Производитель, осуществляя создание экономических благ, привлекает ресурсы (факторы) производства. К важнейшим ресурсам производства относят:

  • землю,
  • капитал,
  • труд,
  • предпринимательскую способность.

Ресурсы производства - это все источники производства, потенциально или реально участвующие в производстве. Например, неосвоенная земля тоже считается ресурсом производства.

Факторы производства - это ресурсы производства, вовлечённые реально в процесс создания экономических благ. Такая земля станет фактором производства тогда, когда её реально начнут использовать, выращивать на ней сельскохозяйственные культуры. Однако часто факторы и ресурсы производства считают один и тем же понятием.

Земля - все виды природных ресурсов, площадь, на которой осуществляется производство. Другими словами, под землёй понимаются "даровые" блага природы, всё естественное, что на земле выращено и находится в ней. Например, при выпекании пирожков используется земля - площадь, на которой осуществляется производство, а также мука, яблоки и т.п.

Капитал - средства производства; денежные средства, материальные ценности, участвующие в производстве, а также всё искусственное, что на них приобретено. К капиталу можно отнести здания, сооружения. станки и т.п. Капитал можно разделить на основной - здания, станки, оборудование, которые многократно используются, и оборотный - единожды используемые сырьё, материалы, электроэнергия. Капитал основной изнашивается постепенно. Производитель осуществляет периодическое обновление этого капитала (ремонт или замену станков, оборудования и т.п.). Для этого он осуществляет т.н. амортизационные отчисления - отчисления денег на специальный счёт для целей обновления основного капитала. Оборотный капитал расходуется за один производственный цикл. К примеру, при выпекании пирожков используется основной капитал - плита, и оборотный - фольга для формочек, газ или электрическая энергия.

Труд - физические и умственные способности человека. Труд как фактор производства очень трудно точно измерить. Эффективность его использования характеризуют два понятия:

  • интенсивность - напряжённость труда, степень расхода труда (физических и душевных сил человека) за единицу времени;
  • производительность - результативность труда; количество продукции, произведённой за единицу времени. В предыдущем примере производства пирожков трудом как фактором производства будет работа пекаря.

Предпринимательская способность (управление) - это умение человека организовать и управлять процессом производства. При производстве пирожков также требуется предпринимательская способность - умение рассчитать необходимый объём производства, продать продукт и т.п.

Многие учёные также выделяют пятый ресурс производства - информацию. К ней можно отнести технологии производства, коммерческую тайну и т.п.

Осуществляя производство, производитель соединяет особым образом обязательно все ресурсы производства. Другими словами, любое производство использует землю, капитал, труд, предпринимательскую способность. При отсутствии какого-либо фактора производства производитель может его приобрести. Например, предприниматель, имеющий капитал, землю, предпринимательские способности, желает организовать кооператив по пошиву женской одежды. Но он не умеет её шить. Труд как фактор производства, которого у него нет, можно купить - нанять рабочих, выплачивая им заработную плату.

Умело использовать факторы производства - выгодно. Они способны приносить доход. Соединённые все вместе - могут приносить прибыль предпринимателю, создавшему производство.

 

Доход от факторов производства (факторный доход) по отдельности называется:

  • от земли - рента;
  • от капитала - банковский процент, дивиденд;
  • от труда - заработная плата;
  • от предпринимательской способности - прибыль.

Эффективное использование факторов производства - основа благополучия и достатка человека. В каждом человеке важно воспитать умение грамотно использовать факторы производства, находящиеся в его распоряжении. К примеру, если у человека имеется труд (умение лечить людей), то он может работать врачом и получать факторный доход - зарплату. А если человек имеет другие ресурсы производства (земля, капитал, предпринимательская способность), либо недостающие факторы будет покупать, то он может организовать собственный бизнес - частную клинику.

Обязательно ли, к примеру, для организации предпринимательской деятельности по пошиву одежды уметь шить? Нет, поскольку недостающий фактор производства труд можно купить, выплачивая работникам зарплату. 2

Научно-технический прогресс пытается решить и проблемы ограниченности ресурсов, находя и осваивая новые виды энергии (атомная энергетика, солнечные батареи и т.д.), повышая эффективность использования имеющихся ресурсов. Однако в целом это не снимает проблемы, и объем произведенных товаров и услуг всегда ограничен. Вместе с тем потребности людей меняются качественно и количественно, и для их удовлетворения обществу необходимы экономические ресурсы в возрастающем объеме и высокого качества. То есть экономические ресурсы ограничены относительно потребностей людей, и научно-технический прогресс не в состоянии устранить эту ограниченность. Отсюда вытекает проблема экономического выбора - поиск и предпочтение наилучшего варианта использования ресурсов, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при определенных затратах. 3

cмотрели 8653
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться