Экономика:
2.2 Факторы производства и факторные доходы
Производитель, осуществляя создание экономических благ, привлекает ресурсы (факторы) производства.
2.3 Экономические системы
В экономической науке принято разделять четыре типа экономических систем:
- традиционную;
- административно-командную;
2.4 Рынок и рыночный механизм. Спрос и предложение
Рынок - совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг.
Условия возникновения рынка:
2.5 Постоянные и переменные затраты
Издержки производства - это затраты производителя (владельца фирмы) на приобретение и использование факторов производства.
Экономические издержки - это те выплаты, которые фирма должна произвести поставщикам необходимых ресурсов (трудовых, материальных, энергетических и т. д.), чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в других производствах.
Читать далее2.6 Финансовые институты. Банковская система
Под финансовым институтом понимается учреждение, занимающееся как основной деятельностью операциями по передаче денег, кредитованию, инвестированию и заимствованию денежных средств с помощью различных финансовых инструментов. Основное предназначение финансового института - организация посредничества, т.
2.7 Основные источники финансирования бизнеса
Бизнес - это экономическая деятельность людей, направленная на извлечение прибыли. Бизнес может осуществляться в разных формах: в форме индивидуального предпринимательства (инициативная самостоятельная деятельность людей) и форме юридического лица (предприятия, фирмы).
Читать далее
2.8 Ценные бумаги
Деньги - это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров.
Основные функции денег:
2.9 Рынок труда. Безработица
Рабочая сила - способность человека трудиться, т. е. физические и умственные возможности, а также навыки, позволяющие человеку выполнять определенные виды работ, обеспечивая при этом необходимый уровень производительности труда и качества изготавливаемой продукции.
Читать далее
2.10 Виды, причины и последствия инфляции
Инфляция - обесценивание бумажных денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченное повышением их качества.
Основные источники инфляции
2.11 Экономический рост и развитие. Понятие ВВП
Экономический рост - увеличение реального и потенциального доходов (валового внутреннего продукта) в длительный период времени. Реальный экономический рост - это рост ВВП в денежном выражении минус инфляция.
Достижение экономического роста возможно двумя путями:
Читать далее2.12 Роль государства в экономике
Вопрос о роли государства в экономике является одним из старейших в экономической науке. Существуют две основные концепции, касающиеся этого вопроса: классическая и кейнсианская.
Представители классической теории (А. Смит, Д. Риккардо, Ж.Б. Сей) утверждали, что рыночная система является саморегулирующимся механизмом, и способна эффективно развиваться без вмешательства государства.
Читать далее2.13 Налоги
Налоговая политика - это система мероприятий государства в области налогообложения, которая строится с учетом компромисса интересов государства и налогоплательщиков.
Как часть общей экономической политики государства она определяется целями общества. Эти цели формулируют требования к налоговой базе, тяжести налогообложения и способам изъятия доходов.
Читать далее2.14 Государственный бюджет
Государственный бюджет - это смета доходов и расходов государства на определенный период времени, составленная с указанием источников поступления государственных доходов и направлений, каналов расходования денег.
Государственный бюджет составляется правительством и утверждается высшими законодательными органами (в России - в виде закона Государственной Думы Федерального Собрания РФ).
Читать далее2.15 Мировая экономика
Мировая экономика - это противоречивая целостность национальных экономик, связанных между собой международными экономическими отношениями на основе международного разделения труда. 1
Читать далее
2.16 Рациональное экономическое поведение
Экономическое поведение - образ, способ, характер экономических действий граждан, работников, руководителей, производственных коллективов в тех или иных складывающихся условиях экономической деятельности.
Потребитель - это тот, кто приобретает и использует товары, заказывает работы и услуги для личных бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли.
Читать далее